Кухонные вентиляторы – отличительные особенности и преимущества

На сегодняшний день на рынке вентиляционных систем представлено огромное количество вентиляторов для общепромышленного применения. Подобные вентиляторы рассчитаны на работу с температурой перемещаемого воздуха от -25 до +40°С. Но в некоторых случаях применение таких устройств невозможно. Если перемещаемый воздух имеет высокую температуру, содержит частицы жира и влаги – это задача для вентиляторов специального исполнения. Такие вентиляторы, как правило, применяются для организации воздухообмена в помещениях, в которых происходит приготовление пищи и необходимо удалять горячий воздух с высоким содержанием жира, например из кухонь ресторанов и кафе.

В ассортименте SHUFT представлены сразу две серии кухонных вентиляторов EF и IEF, каждая из которых имеет свои уникальные особенности.

Вытяжные кухонные вентиляторы серии EF способны перемещать воздух с температурой до 120°С. Конструктивной особенностью вентиляторов EF является возможность выбора при монтаже одного из трех положений воздуховыпускного патрубка (см. рис.). Это существенно упрощает организацию отвода воздуха вентилятором и адаптацию в уже существующую систему вентиляции.

Корпус моделей серии EF изготовлен из высококачественной листовой оцинкованной стали с тепло- и звукоизоляцией 40 мм. Благодаря этому в окружающее пространство не распространяется шум от работающей крыльчатки, а также в холодное время года на работе вентилятора не сказывается низкая уличная температура. Вентилятор располагается на откидной дверце, причем двигатель находится вне воздушного потока, что создает дополнительные удобства для сервисного обслуживания и увеличивает срок службы двигателя.

Также из особенностей конструкции вентиляторов серии EF стоит отметить наличие устройства для отвода воды и жира. Благодаря этому частицы жира не оседают в системе воздуховодов и на конструктивных элементах вентилятора и не оказывают негативное влияние на его работу.

Звукоизолированные вытяжные кухонные вентиляторы серии IEF также способны перемещать воздух высокой температуры. Максимальная температура перемещаемого воздуха у моделей этой серии составляет от 50 до 80°С.

В конструкции вентиляторов IEF, также как и у моделей серии EF, предусмотрен специальной формы поддон для сбора небольшого количества конденсата и жира.

Основной отличительной особенностью серии IEF является возможность изменения направления выброса воздуха путем снятия одной из боковых стенок на звукоизолированном корпусе (см. рис.). Это дает дополнительные возможности при проектировании системы вентиляции и при монтаже самого вентилятора, так как систему воздуховодов можно проложить в одном из двух возможных направлений. Причем изменение конструкции можно выполнить прямо на месте установки, переместив боковые панели.

Двигатель вентилятора серии IEF отделен от воздушного потока перегородкой, поэтому на работу вентилятора не влияют жировые загрязнения и исключена возможность выхода двигателя из строя из-за перегрева.

Кухонные вентиляторы от SHUFT оснащены высокоэффективной крыльчаткой с назад загнутыми лопатками, благодаря чему способны достигать больших значений производительности по воздуху. Максимальный расход воздуха для серии EF составляет 7600 м3/час, а для серии IEF – более 12000 м3/час. Заявленный производителем ресурс работы вентиляторов – 20000 часов.

Стоит отметить, что кухонные вентиляторы SHUFT имеют встроенные термоконтакты или термореле. Таким образом, подключив вентилятор к внешнему защитному устройству (к регулятору скорости или непосредственно к щиту управления), можно обеспечить защиту двигателя от перегрева при неблагоприятных режимах работы.

Регулирование производительности кухонных вентиляторов SHUFT можно осуществить с помощью тиристорных и трансформаторных регуляторов в диапазоне от 0 до 100% плавно или ступенчато.

Вентиляторы серий EF и IEF изготовлены из высококачественных компонентов и тестируются в заводских условиях в Германии.

В 2012 году весь модельный ряд кухонных вентиляторов SHUFT серии EF включен в складскую программу.