Крышные вытяжные вентиляторы Shuft

Одной из самых распространенных и эффективных систем вытяжной вентиляции жилых и общественных сооружений является система с крышным вентилятором. Из названия устройства становится понятно, что устанавливают его на кровле здания. Через кровлю происходит удаление отработанного воздуха из обслуживаемого помещения.

Крышные вентиляторы применяются для удаления отработанного воздуха из помещений на улицу. Эти устройства являются очень эффективным решением при создании вытяжной вентиляции в частных домах, коттеджах, ведь при помощи одного крышного вентилятора можно обеспечить качественную вытяжку из всех комнат жилого здания. В общественных и производственных помещениях крышные вентиляторы применяются не менее часто.

В ассортименте SHUFT представлены сразу несколько серий крышных вентиляторов, что обеспечивает гибкость при подборе нужного оборудования.

Вентиляторы серий RMH и RMV представляют собой наиболее распространенные варианты моделей крышных вентиляторов.

Серия RMH с горизонтальным выбросом воздуха включает в себя 4 типоразмера максимальной производительностью до 1100 м3/час. Корпуса вентиляторов серии RMH изготовлены из высококачественной стали с порошковой окраской. Двигатели с внешним ротором имеют степень защиты IP44, клеммные коробки IP54.

Серия RMV с вертикальным выбросом воздуха и максимальной производительностью от 1840 до 16100 м3/час включает в себя 19 моделей в 9 типоразмерах. Вентиляторы серии RMV имеют прочный разборный корпус из оцинкованной стали. Высокоэффективная крыльчатка с назад загнутыми лопатками защищена специальной сеткой от попадания посторонних предметов.

Крышные вентиляторы монтируются на специальных коробах с использованием аксессуаров: обратный клапан, гибкая вставка, присоединительные фланцы. Рекомендуется использовать воздушные фильтры, уменьшающие скопление грязи на крыльчатке вентилятора. Скопившаяся грязь нарушает балансировку крыльчатки, появляется вибрация. Может нарушиться работа двигателя вентилятора.

На рисунке показаны два способа установки крышного вентилятора серии RMV с вертикальным выбросом воздуха. Оборудование можно подключать таким образом, чтобы оно вытягивало воздух непосредственно из вентилируемого помещения или по системе воздуховодов. Второй способ прекрасно подходит для зданий, где удаление воздуха необходимо осуществлять только из некоторых определенных помещений.

При установке некоторого количества вентиляторов с вертикальным выбросом воздуха серии RMV на кровле одного здания нет ограничений по расстоянию между ними. Другими словами, существует возможность установки сколь угодно большого количества крышных вентиляторов с вертикальным выбросом воздуха на минимальном расстоянии друг от друга.

Помимо традиционных моделей, рассмотренных выше, SHUFT представляет две серии высокотемпературных крышных вентиляторов RMV-HT и IRMV-HT (шумоизолированная версия, вентиляторы оснащены изоляцией из слоя минеральной ваты толщиной 40 мм).

Такие крышные вентиляторы предназначены для удаления из помещений воздуха повышенной температуры и особенно хорошо подходят для кухонь ресторанов и кафе, где необходимо отводить большое количество горячего воздуха с высоким содержанием жира. Максимальная температура воздуха, перемещаемого вентиляторами RMV-HT и IRMV-HT, составляет 120°С. Эти вентиляторы имеют прочный корпус из коррозионностойкого сплава AlMg3. Двигатель вентилятора, управляемый по напряжению, находится вне воздушного потока. Вентиляторы откидываются для проведения визуального контроля. Непосредственно на корпусе вентиляторов располагается сетевой выключатель, предназначенный для обеспечения безопасности при техническом обслуживании. Вентиляторы имеют лоток для сбора жира с отверстием для его удаления, предназначенный для защиты поверхности крыши от загрязнения частицами жира, которые содержатся в удаляемом воздухе.