Основа энергоэффективной вентиляционной системы – вентилятор SHUFT CMF

Поиск энергоэффективных решений ведется во всех сферах нашей деятельности. Особенно активно внедряются инновационные технологии в области эксплуатации инженерных систем зданий. Серьезные успехи достигнуты в совершенствовании оборудования для создания систем кондиционирования и вентиляции. Осознание того, что расходы при эксплуатации зданий с течением времени превышают стоимость инженерного оборудования, заставляет заказчиков более тщательно подходить к выбору оборудования.

Серия канальных вентиляторов SHUFT CMF - это передовое решение в сегменте наборной вентиляции. Вентиляторы CMF - лидеры по экономии электрической энергии в классе.
Стоит отметить, что большинство представленных на рынке канальных вентиляторов имеют конструкцию, которая принципиально не изменялась уже много лет. Благодаря появлению современных средств проектирования и моделирования сегодня появилась возможность оптимизировать конструкцию, повысить КПД вентилятора и создать действительно экономичное устройство.

Рис. 1 Сводный график КПД типовых канальных вентиляторов, представленных на рынке

Как видно из рисунка 1, КПД новых вентиляторов SHUFT CMF достигает 55 %. При этом благодаря оптимизации производственного процесса вентиляторы данной серии обладают привлекательной стоимостью.
Почему так важно, чтобы у вентилятора был высокий КПД? Потому что от его значения напрямую зависит величина затрат на эксплуатацию системы. На рисунке 2 приведены аэродинамические характеристики основных типовых канальных вентиляторов. В сводной таблице мы привели мощностные характеристики этих вентиляторов при работе в сходных рабочих точках.

Рис.2 Энергопотребление типовых моделей вентиляторов

Зачастую, приобретая вентилятор, мы не знаем или забываем о том, что за срок эксплуатации он потребит электроэнергии на большую сумму, чем его стоимость. Для наглядного подтверждения данного утверждения мы рассчитали затраты на эксплуатацию в течение 5 лет (42,5 тыс. часов работы) вентиляторов основных типов и свели результаты в общую диаграмму, приведенную на рисунке 3. Расчет проводился исходя из тарифа на электроэнергию для г. Москвы – 4 рубля за киловатт.

Рис.3 Затраты на электроэнергию при эксплуатации в течение 5 лет

Вывод очевиден: применение вентилятора CMF гарантирует минимальные затраты. Особенно ощутима такая экономия на больших объектах, где используется несколько вентиляторов. Уменьшенная номинальная суммарная мощность оборудования позволяет вписаться в объемы выделенной мощности, а благодаря более низким значениям токов сэкономить на регулирующей и защитной автоматике.
Каким образом удалось достичь такой эффективности для канального вентилятора?
Ответ кроется в конструкции вентилятора CMF.
Чтобы сократить потери при преобразовании электроэнергии в перемещение воздуха, конструкция вентилятора была тщательно проработана. Двигатель вентилятора отделен от воздушного потока и установлен в корпус обтекаемой формы, что обеспечивает протекание потока воздуха без сопротивления. Лопатки рабочего колеса изогнуты в трех плоскостях. При прохождении воздуха через рабочее колесо образуется ламинарный поток, который обеспечивает минимальные потери. Создаваемое рабочим колесом динамическое давление преобразуется в статическое специальным спрямляющим аппаратом, установленным после рабочего колеса. Лопатки спрямляющего аппарата, так же как и лопатки рабочего колеса, изогнуты в трех плоскостях. В результате спрямляющий аппарат раскручивает рабочий поток за колесом, повышая создаваемое вентилятором статическое давление.
Воздух покидает вентилятор через специальный диффузор, образуемый поверхностями наружного и внутреннего корпуса, и статическое давление повышается еще больше.

Вентилятор CMF выгодно отличается от традиционных решений не только отличными аэродинамическими характеристиками и повышенным КПД, но и размером. Наружный диаметр вентилятора не превышает диаметра воздуховода, что существенно сокращает требуемое монтажное пространство и улучшает внешний вид системы. Модельный ряд новых вентиляторов представлен 8 типоразмерами диаметром от 250 до 710 мм. Предельное значение расхода − 20 000 м3/ч, напора — 1300 Па. Регулировка производительности однофазных регуляторов осуществляется трансформаторными регуляторами. Двигатели трехфазных вентиляторов регулируются при помощи частотных регуляторов, что гарантирует высокий КПД и защиту системы при работе с переменными нагрузками.

Высоконапорные характеристики вентиляторов CMF позволяют успешно использовать их вместо каркасно-панельных установок, особенно в качестве вытяжных систем.

Рис. 4 Диапазон работы энергоэффективных канальных вентиляторов CMF